Болгария

Болгария

Виза

Болгария входит в Евросоюз, виза в Болгарию не является шенгенской визой.

Все граждане России и стран СНГ при въезде на территорию Болгарии должны иметь визу.
Необходимые документы для оформления визы в Болгарию

1. Загранпаспорт с личной подписью владельца, срок действия которого не менее 3-х месяцев после окончания поездки;
2. Копия первой страницы загранпаспорта
3. Одна цветная фотография (3,5 см на 4,5см), на светлом фоне, хорошего качества, лицо должно занимать 70% снимка. Фотография должна быть стандартного образца без углов и овалов! Срок фотографии с момента ее изготовления не должен превышать 6 месяцев. (все фотографии должны быть подписаны с обратной стороны) Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий.
4. Заполненная анкета по образцу, для каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителя. Заявление распечатывается либо на двух листах (первый лист с двух сторон, третий с одной) либо на трех листах.
5. Для несовершенных детей обязательно прикладывается копия свидетельства о рождении. Согласно Приказа № 12 МВД РФ от 12.02.2009 г. дети до 6 лет должны иметь вклеенную фотографию в загранпаспорт родителя.
6. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить согласие на выезд.

Время

Болгария находится в одном часовом поясе с Восточной Европой, с Украиной и Прибалтикой.

Лететь сюда из Москвы всего два-два с половиной часа.

Разница во времени с Москвой 1 час назад.

Если Болгария переходит на зимнее время, а Россия – нет, то разница будет составлять два часа.

Разница во времени с Нижневартовском (ХМАО) - 3 часа летом и 4 часа зимой.

Деньги

Денежной единицей Болгарии являются болгарские левы. В одном леве – 100 стотинок. Валютный курс лева к евро на сегодня составляет 1 лев = 0.5113 EUR, а к доллару США - 1 лев = 0.6310 USD. Обменять деньги можно как на Родине, так и непосредственно в Болгарии. Перевозить через границу можно столько денег, сколько вам захочется, единственное - для суммы свыше восьми тысяч левов (около 4 тыс евро) потребуется оформить декларацию.

Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17:00. В обменных пунктах может быть очень невыгодный курс, стоит посоветоваться с гидом.

Никогда не меняйте деньги с рук! На курортах, как и в городах, возле обменных пунктов можно встретить людей, которые предложат вам более выгодный курс, скорее всего вам дадут фальшивые или уже не действующие купюры.

Международные кредитные карты принимаются почти во всех банках, а также в большинстве отелей, ресторанов и в торговых центрах.

Климат

Купальный сезон на черноморском побережье Болгарии длится с июня по конец сентября. Дни, как правило, солнечны, ночи приносят приятную прохладу, а если и есть дожди, то они кратковременны. Для поездок по остальной территории страны предпочтительны два межсезонных месяца (май и сентябрь). Знаменитая Долина роз расцветает характерными для нее красками с середины мая по середину июня. К тому же в это время не так жарко, как в июле и августе. Сентябрь и первая половина октября также весьма приятны — спадает жара, а дожди редки.

В ноябре погода в Болгарии портится — заряжают дожди, а небо затягивается тучами. С декабря по февраль холодно и облачно, хотя осадки зимой в Болгарии выпадают редко. Снег лежит только в горах (с ноября по апрель). Горнолыжный сезон (Боровец, Пампорово) открывается в конце декабря и длится до конца марта.

Летом от теплых вещей можно вполне воздержаться. В мае и сентябре довольно прохладно по вечерам и ночам. Зимой форма одежды может представлять собой демисезонный вариант в нашем понимании.

Кухня

Как и любая другая нация, болгары славятся неповторимыми и уникальными кулинарными традициями. 
Коротко кухню Болгарии можно охарактеризовать как народно-крестьянскую, с примесью турецких и греческих мотивов. 
Особенностью национальной кухни Болгарии по праву могут считаться овощи, которые присутствуют в большинстве традиционных блюд. Их используют либо как основу, сочетая с не менее популярными специями и травами, либо как универсальный гарнир. Процесс доведения различных овощей до готовности также можно причислить к особенностям кухни. Только в этой стране принято смешивать сырые продукты и тушить смесь на медленном огне в течение часа. Минимум жареного и максимум растительных ингредиентов - такова кухня Болгарии. 14.jpg
Ее особенно уважают те, кто занимается спортом или придерживается здорового питания. Поскольку болгары очень трепетно относятся к своей вере, то для этого народа характерно соблюдение всех религиозных традиций. 
В значительной мере это касается празднования всевозможных религиозных событий, в том числе, Рождества Христова и Пасхи, Дня Святого Георгия и Николая Чудотворца. Каждый из этих праздников предполагает подачу к столу определенных блюд, приготовленных по старинным рецептам болгарской кухни. Например, в Сочельник никак не обойтись без чушек из перца и без постной сарми, а в новогоднюю ночь - без квашеной капусты. В Пасху традиционно готовится козунак, день Святого Георгия встречают молодым ягненком, а день Святого Николая - всевозможными рыбными блюдами. Слава о знаменитых болгарских винах и ликерах гремит на весь мир. Эта страна, имеющая чудесный климат и плодородную почву, известна своими виноградниками и плантациями роз. Из винограда делают удивительно вкусное вино, которое требует определенной культуры потребления. Этот напиток подают обычно к обеду, ведь он прекрасно дополняет и подчеркивает вкус национальных болгарских блюд. А вот во время работы можно употреблять вино, добавив в него содовую воду - такая смесь называется «винный стржик». Из лепестков роз в Болгарии производят не только косметическое розовое масло, но и удивительный ликер. В него добавляют немного ментола, отчего напиток приобретает совершенно неповторимый вкус. 
Отдых за рубежом часто запоминается туристам не только курортными условиями, но и особенностями национальной кухни. Болгарские таверны навсегда оставляют в памяти воспоминания об удивительном вкусе традиционных блюд и аромате местных напитков.

Возврат к списку

TezTour
Coral Travel
Pegas Touristik
Sunmar Tour
AnexTour