Австрия

Австрия

Виза

Австрия входит в Шенгенское соглашение, виза в Австрию является шенгенской визой.

Все граждане России и стран СНГ при въезде на территорию Австрии и других стран Шенгенского соглашения должны иметь визу.

На территории России шенгенскую визу в Австрию можно получить в Посольстве Австрии в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге

Необходимые документы для получения визы в Австрию.

Загранпаспорт с подписью владельца (срок действия не менее 3 мес. после даты окончания тура)
Заполненная анкета.

2 одинаковые цветные фотографии 35/45 мм на БЕЛОМ ФОНЕ за последние полгода, без овалов и уголков на всех выезжающих включая вписанных детей.

Ксерокопия старого заграничного паспорта, предоставляется обязательно, если в действующем заграничном паспорте нет шенгенских виз.

Если ксерокопию старого заграничного паспорта предоставить невозможно, то пишется и подписывается туристом в произвольной форме заявление: - в случае изъятия старого заграничного паспорта при получении нового (образец), - в случае, если этот заграничный паспорт у Вас первый.

Все заявления должны быть переведены на Английский или Немецкий язык
Подтверждение о наличие финансовых средств (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕТАЛИЗАЦИЯ СЧЕТА) из расчёта не менее 1000 евро на человека + перевод на Английский язык или Немецкий язык (принимается только выписка с банковского счета.)

Копия или бронь авиабилетов (ОБЯЗАТЕЛЬНО)

Справка с места работы + ПЕРЕВОД на Английский или Немецкий язык. Справка должна быть на фирменном бланке с указанием адреса, телефона (телефоны на справках должны быть действующие, посольство прозванивает каждый телефон, если турист работает в филиале фирмы, предоставляющей справку с места работы, то на справке должен быть указан телефон и адрес филиала) с указанием должности и оклада(не менее 800 евро).

Время

Время в Австрии отстает от московского на два часа летом и на три часа зимой. 
Летнее время начинается - воскресенье, 31 март 2013, 02:00 - по местному стандартному времени 
Летнее время заканчивается - воскресенье, 27 октябрь 2013, 03:00 - по местному летнему времени 

Разница с Нижневартовском(ХМАО): - 4 часа летом и 5 часов зимой.

Деньги

Национальная валюта Австрии 1 января 2002 года официальной валютой Австрии стал Евро (EUR, €) Средний курс Евро 1€ ~ 40 руб Обменять валюту в Австрии можно без особых проблем в многочисленных банках и почтовых отделениях. Также в Австрии обменять валюту можно в бюро путешествий и в отелях. При обмене валюты в аэропортах и на вокзалах с туристов может быть взята дополнительная торговая надбавка. Комиссия за обмен валюты в австрийских банках от 3%. Также практически в любом банке можно обналичить дорожные чеки. Режим работы банков в Австрии: пн, вт, ср, пт 08:00-12:30 13:30-15:00, чт 08:00-12:30 13:30-17:30 Найти обменные пункты можно в: • Крупных торговых центрах • Гостиницах • Аэропортах • Железнодорожных вокзалах • Автовокзалах • На центральных улицах Режим работы обменных пунктов (Wechselstube) в Австрии: 08:00-20:00, некоторые работают до 22:30. Достаточно удобным способом может стать обмен евро в России перед поездкой, это может сэкономить часть средств. Кредитные карты в Австрии Банковские и кредитные карты в Австрии принимаются везде, определенные затруднения с картами могут возникнуть только в небольших городках и поселках. Однако даже в здесь всегда найдется отделение банка или банкомат, где возможно снять наличные деньги. Tax Free в Австрии Туристы, не являющиеся гражданами стран Европейского союза, имеют возможность на возврат НДС в размере 13%. Tax Free в Австрии выплачивается при условии покупки товаров на сумму более 75 €. Для того чтобы получить возврат по Tax Free необходимо: • попросить в магазине чек Tax Free Cheque, с указанием наименования и стоимости покупки. Также в чеке необходимо указать паспортные данные покупателя. • при выезде вы должны показать служащему австрийской таможни Tax Free Cheque и купленные вещи с бирками. Он поставит на него штамп. • С чеком обратиться в пункт Cash Refund (или Global Refund Office или Tax-free Refund) где вам выдадут наличные. Банки Австрии В Австрии работает большое количество банков, отделения и банкоматы можно найти практически во всех городах и поселках. К крупным банкам Австрии относятся: • BAWAG P.S.K. • Creditanstalt • Erste Bank • Raiffeisen Zentralbank • Volksbank Также в стране имеются другие международные и австрийские банки.

Интерестные факты

  • Австрийский флаг, считается самым древним флагом во всем мире, появление этого флага на свет приходится аж на 1191 год. 
  • Одним из самых известных австрийцев считается создатель автомобиля «Порше» Фердинанд Порше, а так же известный всем психоаналитик Зигмунд Фрейд, не менее известный актер, который по сей день является губернатором Калифорнии – Арнольд Шварценеггер.
  • А так же Австрия это страна «Снежного человека». Поскольку в долине Отцаталь, на границе Австрии и Италии в 1991 году 19 сентября была обнаружена замерзшая мумия. После исследования, по его результатам было установлено, что данная мумия это мужчина, рост которого составлял 160 сантиметров, в возрасте 35-40 лет. А проживал этот мужчина примерно 3200 лет до нашей эры. Эта мумия получила название Етти, или по-другому «Снежный человек».
  • Селение, расположение которого является выше всех в Европе считается селение Хохгурль (на высоте 2150).
  • Территория Австрии оснащена 3527 подъемниками. А это третье место после США и Франции.
  • Олимпийский зимние игры были организованы именно тут в 1964 и 1976 годах в городе Инсбрук.
  • Австрия является единственной страной в Евросоюзе, жители которой могут участвовать в выборах только по достижению ими 19 лет, а не как в остальных странах при достижении 18 лет.
  • Жителей Австрии называют хроническими трудоголиками, так как эта одна их немногих стран, где ее жители работаю по 45 часов в неделю.
  • Всем известное выражение « В Австрии кенгуру нет» связано с тем, что заокеанские туристы путают Австрию с Австралией. Именно такие курьезы и породили в свет это известное всем выражение. И теперь этот слоган имеет место даже на всех дорожных знаках, сувенирах и магазинах. И Вы не поверите, даже на высоких уровнях бывали такие случаи путаницы, к примеру, на заседании ООН, либо в обращении Буша, который умудрился отправить своего премьер-министра Австралии поддержать австрийский контингент в Ираке.
  • В Австрии находится самое большое кладбище во всей Европе, на данный момент на нем похоронено свыше трех миллионов человек. Построили его в 1874 году.
  • Вы не поверите, в столице этой страны в барах и в кафе стоят автоматы, которые предназначены для отрезвления слишком пьяных посетителей. Когда Вы положите мелкую монетку в этот автомат, то он сразу же выпустит наружу высококонцентрированный нашатырный спирт, небольшую порцию. И как только опьяневший человек поднесет к нему нос, то сразу протрезвеет. 
  • Именно в Вене находится самое старое в мире колесо обозрения, оно стоит в парке Пратер. Дата его постройки приходится еще на 19 век. Высота этого колеса достигает всего лишь 65 метров, что по сравнению с нынешними аттракционами ничто.
  • Австрия является местом рождения Венского вальса.

Климат

Весна и осень — особенно май, июнь и сентябрь — благодатное время для посещения Вены и Зальцбурга, двух великих австрийских столиц барокко и музыки. Остальные сезоны также могут рассматриваться в плане поездки в Австрию, однако в Вене зимой может быть холодно и туманно, а с июля по август — дождливо. Дожди особо касаются Зальцбурга.

С середины мая по конец сентября приятно совершать поездки по предгорьям Альп, Тиролю, вокруг озер Каринтии и по Штирии. Летом также прекрасно выглядят альпийские леса и можно кататься на горных лыжах, ибо в Австрии есть несколько станций, работающих круглогодично.

Австрийская зима — безусловный сезон для горнолыжников. Горы занимают три четверти территории страны, сезон длится с декабря по апрель. Те станции, что расположены на большой высоте (в основном в Тироле), как правило, хорошо освещены солнцем, те же, что пониже, в долинах, могут быть погружены в туман. Следует отметить, что в Альпах часто дует сухой и теплый ветер «фён», вызывающий резкое повышение температуры, уменьшение снежного покрова и провоцирующий сход лавин.

С июня по сентябрь можно одеваться по-летнему, однако следует учитывать прохладные вечера. С ноября по март, наоборот, форма одежды зимняя. Зонтик может понадобиться в любое время года

Кухня

0_6c0f_37707d33_XL.jpeg
Австрийская кухня очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Местная кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего её зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как своеобразного мартена, в котором "сплавились" воедино многочисленные этнические элементы. Сами же австрийцы предпочитают именовать свою кухню Gut burgerliche Kuche (буквально - "кухня хороших бюргеров") - интересный исторический момент, в свое время призванный отличать крестьянский рацион от стола более обеспеченных граждан. 
День австрийца обычно начинается с легкого завтрака (Fruhstuck), состоящего из кофе (или молока) с хлебом, маслом или джемом. Так называемый "континентальный завтрак" в отелях и пансионах чаще всего подразумевает под собой в дополнение к кофе и булочкам немного больший выбор холодного мяса и сыра, какое-то горячее блюдо из яиц, мюсли и тому подобное. Под термином "австрийские закуски" обычно понимают вездесущий "вюрстельстанд" - ассорти из всевозможных колбас, сосисок, сарделек, бекона, французского жаркого вместе с непременных хлебом (иногда булочками с начинкой), горчицей (Senf) и пивом. Однако известная страсть местных жителей к мясу этим не ограничивается - количество колбас здесь, например, только официально переваливает за полторы тысячи видов. Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель - жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, подаваемый с овощными (чаще всего картофельными) салатами. 
Очень популяры сытные блюда из дичи - оленины (Hirsch), мяса косули (Reh) и кабана (Wildschwein). К мясу обычно подается простой отварной или жареный картофель или овощи, а также такие традиционные гарниры, как "гросте" или "рости" (жареный картофель, часто предварительно протертый), "кнёдль" или "кнодель" (клецки) и "эрдапфельсалат" (жареный картофель с кисло-сладким соусом из уксуса, масла и хрена). Австрия - настоящий рай для вегетарианцев. При всем уважении к мясу австрийцы никогда не упустят из виду всего богатства своей "зеленой" кухни. В любом, даже самом маленьком ресторане или кофейне гостю обязательно предложат омлет, "кнёдль-мит-эй" (клецки с яйцом), обжаренный в сухарях сыр "гебакнер-касе", овощной или сырный штрудель, блинчики из гречневой муки "хейденштерц", всевозможные салаты, грибные (очень популярны лисички - Eierschwammerl) и рыбные блюда. 
Множество блюд готовится из квашеной капусты всех видов, бобовых, моркови, красного перца, но истинным "королем" в этом аспекте является, несомненно, картофель (Erdapfel), без которого здесь невозможно представить ни один стол. По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. Визитной карточкой местной кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог "апфельштрудель". Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно - абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. Неотъемлемая часть местной кухни - кофе (Kaffee). Считается, что этот напиток попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь его начали потреблять не просто как "тонизирующее зелье", а как народный напиток, превратив это в некий ритуал. Традиционно считается, что Австрия - "пивная страна". Отчасти это так - местное пиво действительно мало в чем уступает лучшим сортам Европы (если уступает вообще), да и культура его потребления развита превосходно. К наиболее популярным сортам относятся венское Ottakringer и Gold Fassl, Gosser из Леобена и Puntigamer из Граца (Штирия), Stiegl из Зальцбурга и Villacher из Филлаха (Каринтия). Крепким национальным напитком считается, конечно, шнапс (Schnapps), который обычно гонят из яблочного или фруктового сока. Австрийцы предпочитают такой фруктовый шнапс (Obstler) всем остальным сортам - практически каждый город или деревня производят свой собственный вариант, особенно на юге, где сады имеются в большом количестве. Поэтому всегда стоит спросить совета у обслуживающего персонала, какой именно вид этого напитка является здесь рекомендуемым - практически стопроцентно это будет местный сорт, вдобавок к тому же еще и недорогой. 
 В Австрии молодым людям разрешено употреблять пиво и вино с 16 лет, а крепкие алкогольные напитки - с 18

Возврат к списку

TezTour
Coral Travel
Pegas Touristik
Sunmar Tour
AnexTour